Les conditions météorologiques étant de plus en plus imprévisibles, les propriétaires se tournent plus que jamais vers les génératrices comme source d’alimentation d’urgence en électricité. La tendance voulant que les maisons soient de plus en plus petites et l’idée de vivre « sans le réseau » et de façon autonome ont également favorisé ce domaine. Les génératrices existent cependant depuis des décennies et elles offrent d’innombrables utilisations à la maison, au chalet ou sur le chantier.

Lors de l’achat d’une génératrice, il est essentiel de choisir celle qui est capable de répondre à vos besoins et à votre situation, peu importe qu’il s’agisse de votre demeure ou d’un immeuble industriel. Suivez-nous tout au long du processus d’achat d’une génératrice et nous veillerons à ce que vous fassiez un achat judicieux qui saura vous satisfaire pendant plusieurs années à venir.

GÉNÉRATRICES À INVERSEUR PAR RAPPORT AUX GÉNÉRATRICES CONVENTIONNELLES
Lors de l’achat d’une nouvelle génératrice, l’une des premières choses que l’on découvre est qu’il existe deux principaux modèles de base : les génératrices de prestige (également connues sous le nom de génératrices conventionnelles ou à cadre ouvert) et les génératrices dotées d’un inverseur. Les deux types de génératrices fonctionnent à l’essence ordinaire et la principale différence réside dans le fait que les génératrices à inverseur utilisent un onduleur intégré qui « nettoie » électroniquement l’énergie pour produire une source plus stable de puissance. Cela est absolument nécessaire si vous alimentez des appareils ménagers dotés de microprocesseurs, par exemple, un téléviseur, un ordinateur, un système de jeux vidéo ou un appareil portable. Les génératrices à inverseur sont également plus légères (généralement), plus compactes et plus silencieuses, bien que les génératrices conventionnelles aient tendance à être moins coûteuses et plus robustes.
DÉTERMINEZ VOS BESOINS ÉNERGÉTIQUES
Vous pouvez déterminer la puissance requise par votre appareil en lisant la plaque d’identification du produit, en consultant le manuel d’utilisation, en utilisant un testeur de charge ou en contactant le fabricant (à titre de référence, le tableau d’application à la fin de cet article fournit des estimations de puissance pour les appareils, outils et appareils électroniques conventionnels). Calculez le wattage de tous les outils ou appareils que vous comptez utiliser simultanément. Certains appareils peuvent en réalité exiger plus ou moins de puissance que ce qui est précisé par le fabricant. Ajoutez donc un rectificatif de 10 % au total global obtenu afin de compenser cette variante.
Lorsque vous avez établi vos besoins en matière de puissance, vous pouvez commencer à examiner vos choix. Par exemple :
  • Geneviève habite en ville et cherche une source d’alimentation électrique de secours en cas de coupure de courant soudaine. La cafetière est indispensable, la tablette des enfants doit être chargée, et ce serait pas mal de pouvoir brancher un fer à repasser et un sèche-cheveux (mais pas tous en même temps). Après avoir fait le calcul de la puissance requise pour faire fonctionner certains articles en même temps (sans oublier le rectificatif de 10 %), Geneviève appelle son concessionnaire local qui lui recommande la génératrice EF2200iST de 2 200 watts de Yamaha. Il s’agit d’une génératrice silencieuse, abordable et portable qui permet à la famille de Geneviève de fonctionner, même lorsque les lumières s’éteignent.
  • Jacques et Cécile ont hâte de passer des fins de semaine « sans le réseau » dans leur nouvelle roulotte. Ils ont besoin d’une génératrice puissante et silencieuse pour profiter de leur environnement paisible. Leur roulotte est équipée d’un système électrique de 30 ampères et leur concessionnaire local leur a recommandé une génératrice à inverseur, la EF4500iSE de Yamaha. Cette génératrice est dotée d’une prise d’alimentation de 30 ampères – ce qui signifie qu’elle est prête à être utilisée – et elle fournit 4 000 watts de puissance continue pour permettre à la climatisation, au chauffe-eau, aux appareils de cuisine, à la télévision, et plus encore, de fonctionner.
  • Michel est entrepreneur indépendant et il aime faire du bricolage à la maison. Il cherche une génératrice tout-usage qu’il peut emmener avec lui (dans son côte-à-côte) sur le chantier ou pour faire des travaux extérieurs autour de la maison. C’est là que la génératrice EF7200P de Yamaha fait son entrée. Comme lui, cette génératrice est robuste et elle est dotée d’un moteur Yamaha 4 temps de 357 cm3, d’un cadre extérieur en acier et, comme toutes les génératrices de Yamaha, d’une garantie de trois ans*. Comme il s’agit d’une génératrice classique sans inverseur, Michel ne branchera pas son ordinateur portable, mais il pourra faire fonctionner ses outils électriques, son compresseur, son soudeur ou sa pompe de puisard. La génératrice EF7200P est également munie d’un DDFT (disjoncteur différentiel de fuite à la terre) afin de réduire le risque de choc.
    (*Garantie d’un an sur l’EF1000iS)

Les génératrices Yamaha utilisent la technologie intelligente pour minimiser le bruit, maximiser l’efficacité et augmenter la longévité. Avec 16 modèles parmi lesquels choisir, votre prochaine génératrice vous attend chez votre concessionnaire Harricana Aventures !